Para a comemoração do Dia Mundial do Meio Ambiente (WED – sigla para World Environment Day), que ocorreu na quarta feira 5 de junho, o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) propus: o combate ao desperdício de alimentos com o título Pensar-Comer-Conservar .
Em Brasil o Ministério do Meio Ambiente estabeleceu a Semana do Meio Ambiente, entre o dia 1 ao 9 de junho com o tema Plano de Ação para a Produção e Consumo Sustentáveis. Com o tema se objetiva refletir sobre os meios para assegurar vida plena e digna para todos e relembrar os compromissos assumidos na Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável (Rio+20) [1].
Ambos os lemas pretender chamar a atenção ao desperdício: de alimentos e/ou insumos, além de piorar a condição dos que passam fome, fazem com que diversos recursos naturais importantes sejam gastos à toa. Por exemplo, ao jogar uma fruta fora ou deixá-la estragar, além de desperdiçar o alimento, você, indiretamente, emite gás carbônico (CO2) usado no transporte e gasta água necessária para o desenvolvimento da fruta. Sem contar que a fruta podre libera metano (CH4), um gás 20 vezes mais poluente que o CO2 [2].
Quando o alimento é desperdiçado, isso também significa que todos os recursos usados para a produção desse alimento também foram perdidos. Em particular, em relação á água desperdiçada, o volume ele já foi medido, a partir do volume de água consumido e/ou poluído, por unidade de tempo. Então, por exemplo, para produzir uma maçã formam consumidos 70 litros de água e para um copo de leite (200 ml) são consumidos 200 litros. Essa água que não se vê quando consumido, mas é o volume gasto na produção de um bem ou serviço é chamada de água virtual [3]. Portanto pensar e diminuir desperdícios esta diretamente ligado a diminuir consumo, adotando praticas de consumo consciente.
A seguir umas atitudes de consumo sustentável para diminuir os impactos ambientais [4]:
- Consumir alimentos orgânicos, aqueles que não utilizam agrotóxicos e fazem bem à saúde,
- Dar preferencias ao consumo de itens alimentícios fabricados na sua cidade ou região. Assim, você evita emissões causadas pelo transporte e diminui a chance de deterioração devido ao manuseio;
- Ao menos uma vez por semana, deixe de comer carne de boi. A produção desse tipo de alimento é uma das maiores responsáveis mundiais por emissões de CO2;
- Reaproveite restos de alimentos e cascas de frutas e verduras para produzir novos alimentos ou pratos para seu cardápio;
- Separar os seus resíduos em recicláveis e orgânicos. Os resíduos recicláveis encaminhá-los para cooperativas de catadores, responsáveis pelo alto nível de reciclagem de latinhas de alumínio e garrafas pet no pais;
- Em vez de mandar lixo orgânico para lixões e aterros sanitários, pratique se possível a compostagem doméstica. Você reduz o seu lixo e ainda o transforma em adubo;
- Consumir alimentos orgânicos, aqueles que não utilizam agrotóxicos e fazem bem à saúde,
- Dar preferencias ao consumo de itens alimentícios fabricados na sua cidade ou região. Assim, você evita emissões causadas pelo transporte e diminui a chance de deterioração devido ao manuseio;
- Ao menos uma vez por semana, deixe de comer carne de boi. A produção desse tipo de alimento é uma das maiores responsáveis mundiais por emissões de CO2;
- Reaproveite restos de alimentos e cascas de frutas e verduras para produzir novos alimentos ou pratos para seu cardápio;
- Separar os seus resíduos em recicláveis e orgânicos. Os resíduos recicláveis encaminhá-los para cooperativas de catadores, responsáveis pelo alto nível de reciclagem de latinhas de alumínio e garrafas pet no pais;
- Em vez de mandar lixo orgânico para lixões e aterros sanitários, pratique se possível a compostagem doméstica. Você reduz o seu lixo e ainda o transforma em adubo;
Por último, este Blog do Projeto de Extensão da Universidade: Rumo à Gestão Ambiental na UENF, quer lembrar da Luta dos Catadores de Materiais Recicláveis quem numa atitude de recuperação de autoestima, pelo serviço que prestam ás cidades, celebrou no 7 de junho o DIA NACIONAL DE LUTA DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS. A data instituída pelo Movimento Nacional de catadores de Materiais Recicláveis (MNCR), a partir de 2005; e neste ano teve como lema o chamado á DEFESA E PROMOÇÃO DA COLETA SELETIVA E VALORIZAÇÃO DOS CATADORES.
Chamado necessário, por conta da implementação da Lei 12305/2010 pelas Prefeituras, que ao fechar o lixão ou "aterro controlado" sob a responsabilidade, cedida pelo Município, de empresa privada não reconhecem os serviços prestados pelos catadores, que trabalharam no lixão . Com a coleta de catadores diminuíram o lixo para ser enterrado e lhes disputam e mesquinham os resíduos recicláveis da cidade ao invés de prepara-los para sua autogestão como catadores.
Não é o caso, por exemplo dos catadores associados á cooperativa El Triunfo em Bogota, Colombia. Na página da Alianza Global de Recicladores [5] informa-se sobre o fato deles receberem caminhões de reciclagem pagos pela Unidad Administrativa Especial de Servicios Públicos (UAESP), a Secretaria de Gestão de Resíduos Sólidos de Bogotá, como parte do processo de reconhecimento como prestadores de serviços.
A catadora colombiana, líder dos catadores da cidade, Nohra Padilla ganhou o Premio Ambiental Goldman, conhecido como Premio Nobel Verde, em 2013. É uma recompensa aos defensores do Meio Ambiente a título individual, repartido em 6 categorias correspondentes a zona geográfica: Africa, Asia, Europa, Nações Insulares, América do Norte, América Central e America do Sul [6].
[3] http://mercadoetico.terra.com.br/arquivo/brasil-maior-exportador-de-%E2%80%98agua-virtual-para-a-alemanha/
[4] http://ecycle.com.br/component/content/article/38-no-mundo/1563-dia-mundial-do-meio-ambiente-combate-o-desperdicio-de-alimentos-e-suas-consequencias-ambientais-em-2013.html
[5] http://globalrec.org/es/category/organizacion/modelos-inclusivos/[4] http://ecycle.com.br/component/content/article/38-no-mundo/1563-dia-mundial-do-meio-ambiente-combate-o-desperdicio-de-alimentos-e-suas-consequencias-ambientais-em-2013.html
[6] http://globalrec.org/es/2013/04/15/nohra-precicladoraadilla--colombiana-recibe-el-premio-ambiental-goldman/
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